Les établissements Horeca n'en peuvent plus !

par

Les établissements HORECA n’en peuvent plus. Et c’est tout sauf une surprise. Fermés une première fois du 14 mars au 7 juin 2020 lors du 1er confinement, les bars, restaurants et autres brasseries subissent une 2e fermeture depuis le 19 octobre dernier. 3 mois déjà. Sans perspectives en dans une totale incertitude. Alors nous avons décidé de mener l’enquête. Nous avons rencontré deux patrons d’établissements Horeca. Un restaurateur a Frameries. Et un café à Mons. Ils nous racontent leurs doutes, leurs craintes et leur souhaits...

Au centre de leur préoccupations, les dettes ! Loyers, fournisseurs, assurances, banques... Malgré les aides diverses, les dettes s’accumulent. Certains envisagent la faillite, mais nous avons investigué du côté de la PRJ. Comprenez procédure des réorganisation judiciaire. Un procédé juridique qui permet de geler les dettes provisoirement puis d’étaler leurs paiements sur 5 ans. 

Patrick Fichefet, expert comptable et juge délégué auprès du Tribunal de l’Entreprise, nous explique cette procédure complexe mais précieuse. Une procédure qui n’est pas toujours accompagnée de succès. Mais qui peut aider de nombreux secteurs durant cette crise du Covid. 

Johan Borracetti et Lirio Anzalone nous expliquent clairement et dans tabou dans cette séquence comment ils traversent tant bien que mal cette crise sanitaire inédite avec leur établissement. Dans l’espoir d’une réouverture proche. Et définitive ...


Sur le même sujet

Recommandations

Image

Benjamin Harmegnies : du judo à l'HoReCa avec Mon's Snack

Image
Le monde de l'HoReCa recherche du personnel qualifié

Le monde de l'HoReCa recherche du personnel qualifié

Le monde de l'HORECA est à la recherche de personnel et de nouveaux talents! Après une période covid compliquée, le secteur est en pleine mutation pour attirer de futurs serveurs ou cuisiniers. Comment attirer un nouveau personnel ?
Image
Tour du Lait Buré - Un lieu historique qui revit

Tour du Lait Buré - Un lieu historique qui revit

Image

Mons - Adieu le "Croquembouche", et bonjour "Du four au fourneau"!

Image

L'Horeca éteint la lumière!

Image
Les jobs étudiants cartonnent !

Les jobs étudiants cartonnent !

C'est un constat global partout en Wallonie: les jobs étudiants cartonnent. Le nombre de jobistes a explosé pendant les vacances de Pâques et c'est visiblement loin d'être terminé. 2022 s'annonce exceptionnelle et chez nous c'est l'horeca qui a le plus de succès.
Image

Les Infos du lundi 21 février 2021

Image

Mons - Retour de la fête

Image

L'Horeca n'est pas encore sorti de l'auberge !

Image

Mons - La tournée minérale est de retour !

Image

Face à vous du 17 décembre 2021: Fêtes de fin d'année compliquées pour l'Horeca?

Image

L'Horeca réagit aux nouvelles mesures du CODECO

Image

Face à vous du 26 novembre 2021: Flambée des prix des denrées alimentaires

Image
Agava, quand l'artisanal s'invite dans les bars montois

Agava, quand l'artisanal s'invite dans les bars montois

Le fait-maison est une pratique de plus en plus importante aux yeux des montois et cela ne manque aucun domaine, comme l’alcool ou les sirops. ‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎
Image
Mons - La tendance du "Smash Burger" débarque à Mons !

Mons - La tendance du "Smash Burger" débarque à Mons !

Cela s'appelle le Smash Burger et c'est le nouveau concept qui va bientôt débarquer à Mons. Cette technique de cuisson vient tout droit des Etats-unis et 4 jeunes entrepreneurs ont décidé de l'importer dans la cité du doudou.