Les établissements HORECA n’en peuvent plus. Et c’est tout sauf une surprise. Fermés une première fois du 14 mars au 7 juin 2020 lors du 1er confinement, les bars, restaurants et autres brasseries subissent une 2e fermeture depuis le 19 octobre dernier. 3 mois déjà. Sans perspectives en dans une totale incertitude. Alors nous avons décidé de mener l’enquête. Nous avons rencontré deux patrons d’établissements Horeca. Un restaurateur a Frameries. Et un café à Mons. Ils nous racontent leurs doutes, leurs craintes et leur souhaits...
Au centre de leur préoccupations, les dettes ! Loyers, fournisseurs, assurances, banques... Malgré les aides diverses, les dettes s’accumulent. Certains envisagent la faillite, mais nous avons investigué du côté de la PRJ. Comprenez procédure des réorganisation judiciaire. Un procédé juridique qui permet de geler les dettes provisoirement puis d’étaler leurs paiements sur 5 ans.
Patrick Fichefet, expert comptable et juge délégué auprès du Tribunal de l’Entreprise, nous explique cette procédure complexe mais précieuse. Une procédure qui n’est pas toujours accompagnée de succès. Mais qui peut aider de nombreux secteurs durant cette crise du Covid.
Johan Borracetti et Lirio Anzalone nous expliquent clairement et dans tabou dans cette séquence comment ils traversent tant bien que mal cette crise sanitaire inédite avec leur établissement. Dans l’espoir d’une réouverture proche. Et définitive ...