Ce samedi à Boussu, on fêtait le 10e anniversaire de la Confrérie du Comté de Boussu. Un anniversaire fêté lors du chapitre annuel. Mais cette année, la cérémonie était un peu particulière, puisque les cadres de la confrérie ont été renouvelés. Le Grand Maître Marcel Capouillez a passé le flambeau, après 10 ans, à Manu Bartolin. Non sans émotion.
"Ca a quand même été un peu prenant ! Je ne m'y attendais pas, parce que je pensais que c'était une évolution tout à fait naturelle. Mais quand j'ai vu le Grand Maître, qui a travaillé 10 ans avant moi, avoir la larme à l'oeil en me transmettant son épée, et bien moi aussi j'ai été un peu ému !" Manu Bartolin, nouveau Grand Maître de la Confrérie du Comté de Boussu
"Disons que c'était un peu d'émotion parce que, comme le disait le nouveau Grand Maître, quand nous avons commencé il y a 10 ans, nous étions 7, et maintenant nous sommes plus de 90. Donc ça veut dire que la confrérie a prospéré d'une façon extraordinaire et ça montre l'attachement des gens de Boussu et de la région au projet du Château, que nous sommes en train de mener." Marcel Capouillez, ancien Grand Maître de la Confrérie du Comté de Boussu
Le but de la confrérie du Comté de Boussu est en effet de promouvoir le Château de Boussu et son histoire, principalement celle liée à la Renaissance, ainsi que les produits du terroir. Cette cause plait et attire chaque année de nouveaux membres. Ce samedi, 3 nouveaux écuyers ont été intronisés, dont Nicolas.
"C'est très important. En Belgique, je pense que, de plus en plus, les Belges se sentent concernés par ce patrimoine, par le fait de protéger ce qui à un moment s'était perdu et de rénover. Aujourd'hui, c'est un fameux résultat qu'ils sont en train de faire." Nicolas Tricnaux, écuyer dans la Confrérie du Comté de Boussu
Après la cérémonie, les confrères se sont rendus en cortège jusqu’au Château de Boussu. Un cortège symbolique, qui montre l'importance que prend la confrérie et l'importance qu'a le château pour les Boussutois. Ils étaient accompagnés par les confréries amies qui avaient fait le déplacement. Elles n’étaient pas moins de 22, venues de partout en Wallonie et même de France, pour ce neuvième chapitre de la Confrérie du Comté de Boussu.
"Je trouve que c'est très simple, il y a une ambiance très chaleureuse, on se sent bien accueilli. Il y a à la fois ce côté historique qui est mis en évidence par le biais du Château, l'histoire, mais aussi le côté gastronomique, qui est le lien entre la plupart des confréries du Hainaut et d'ailleurs." Thérèse Gailliez, membre de la Jurade Princière de Chimay
La convivialité était au rendez-vous, et elle s'est prolongée lors d'un apéritif et du traditionnel banquet !