C'est une nouvelle assez brutale à Havré: La boulangerie Fourneau ferme pour 4 semaines. Le temps d'analyser les factures d'énergie et les solutions qui existent.
Au bout de ce mois de pause, le gérant rouvrira s'il estime que l'avenir de l'entreprise est viable, si pas ça sera la fermeture définitive. Laura Gilboux et Philippe Hardy se sont rendus à la boulangerie pour ce dernier jour d'ouverture où la tristesse était grande tant chez le personnel que chez les clients.
Des clients sont en larmes, de même pour le personnel de l'entreprise... Il faut dire qu'à Havré, c'est un coup de massue pour les habitués
"Je suis vraiment triste car je viens ici depuis 30 ans car le pain est excellent" Anne - Cliente
"C'était important de venir pour ce dernier jour pour soutenir le personnel" Fanny - Cliente
Une belle solidarité
En soutien à cette famille, les habitants sont venus en masse toute la journée. Le nombre de commandes dépasse même la période de Noël, période la plus chargée de l'année. Et que ce soit en face à face où sur les réseaux sociaux, les marques d'affection se multiplient. Sasha Fourneau en a les larmes aux yeux...
"On a reçu énormément de messages et on a aussi reçu des cartes et des lettres. Des gens viennent de Bruxelles, Lille et Valenciennes pour nous soutenir... On a même des gens qui veulent nous donner de l'argent ou faire des cagnottes. C'est très touchant" Sasha Fourneau - Employée
Une fermeture temporaire pour analyser les factures
Durant 4 semaines, le personnel est mis en chômage temporaire énergie. Un dispositif accessible depuis le 1ᵉʳ octobre pour les entreprise grandes consommatrices d'énergie.
"Je fais une pause pour voir s'il est possible de trouver des solutions. Si je me rends compte que nous ne savons pas payer les factures d'énergie, nous organiserons un dépôt de bilan..." Yves Fourneau - Gérant
Parmi les solutions possibles, Yves refuse d'augmenter encore ses prix. Sa fréquentation a déjà sérieusement baissé et il ne veut pas arriver à vendre son pain à 4 euros. Mais actuellement sa boulangerie peine à rester rentable.
"A cause de la crise énergétique, toutes les matières premières ont augmenté: le lait, le sucre ou encore la farine. Et en plus de ça, nous devons nous aussi payer nos factures d'énergie. On paie donc 2 fois cette augmentation des prix de l'énergie... Ca devient impayable..." Yves Fourneau - Gérant
"J'ai peu d'espoir de rouvrir"
Selon ses estimations, il devrait payer plus de 4000 euros d'électricité par mois. A ça doit encore s'ajouter le mazout pour ses fours. Des sommes totalement folles, 3 à 4 fois supérieures à l'année dernière.
Pendant 4 semaines, Yves va donc envisager toutes les solutions pour pouvoir rouvrir à la mi-décembre.
"J'ai peu d'espoir car il est malheureusement déjà trop tard. Des solutions et des aides auraient dû venir bien avant... Yves Fourneau - Gérant
La famille annoncera sur sa page Facebook d'ici un mois si elle peut rouvrir ou si elle doit malheureusement mettre la clé sous la porte de manière définitive...