Qui dit septembre dit vendanges. Elles ont commencé un peu partout et ce week-end c’était au vignoble du Mont des Anges que ça se passait, sur la parcelle d'Havay. Comme chaque année, ils ont fait appel à des bénévoles pour les aider à cueillir les raisins. La récolte est excellente !
C’est sous un grand soleil que les vendanges commencent au vignoble du Mont des Anges. La récolte s’annonce fructueuse : 20 tonnes sur la parcelle d'Havay et 40 tonnes sur celle de Nouvelles, soit 40% de plus que l’année passée. Mais la météo changeante de cet été a quand même eu un impact sur le raisin.
"C'est une belle récolte. On a bien démarré l'année, pas de gelée, on a eu de très beaux raisins jusqu'à fin juillet. Les pluies du mois d'août ont commencé à rentrer dans la grappe et ont créé un peu de botrytis qu'on a pu maitriser. On atteint des sucres et une belle acidité donc c'est une belle année pour nous. On doit malgré tout faire beaucoup de tri." Vincent de Busscher, co-fondateur du vignoble le Mont des Anges
"On cueille tout mais s'il y a du mauvais, cette année, on doit l'enlever. L'année passée les grappes étaient merveilleuses, il n'y avait absolument rien à enlever donc ça roulait mais ici, il faut enlever ce qui est mauvais pour ne pas emmener au chai du raisin pourri." Suzanne, bénévole
Suzanne a vu la différence car elle participe aux vendanges depuis la première. Comme elle, beaucoup reviennent d'année en année, notamment pour la convivialité. Et puis certains viennent pour la première fois cette année. Pour Francis, participer à des vendanges était une envie de longue date.
Il fait un temps magnifique donc ce sont les conditions idéales je pense pour participer à ces premières vendanges. Ca fait un petit peu mal au dos mais ça se passe plutôt bien. On travaille de part et d'autre d'une ligne de vigne de manière à être efficace et on se partage des seaux, on vient les distribuer alors dans des bacs qui sont emportés régulièrement." Francis, bénévole
Au total, ils sont une trentaine de bénévoles et chacun a effectivement son rôle. En plus des binômes de cueilleurs, des porteurs se chargent de ramasser les caisses. Sur la parcelle d'Havay, la récolte se fait entièrement à la main. C'est une technique appréciée, mais à l'avenir elle pourrait laisser place à une machine. Une machine qui sera déjà testée cette année sur la parcelle de Nouvelles.
"La machine pour cette année, c'est plutôt un essai. C'est pour nous l'occasion de voir, de tester. On aime bien essayer des nouvelles techniques, des nouveaux outils, donc c'est vraiment pour essayer d'utiliser des outils de pointe. On verra le résultat et ensuite, si on est convaincus, peut-être qu'on réitérera." Laurianne Lejour, viticultrice et co-fondatrice du vignoble le Mont des Anges
Qu’ils soient récoltés à la main ou à l’aide d’une machine, le pinot noir et le chardonnay sont ensuite acheminés au chai actuellement situé à Frameries. Là-bas, ils seront mis dans le pressoir dans l'après-midi pour produire du jus de raisin, qui sera ensuite décanté avant de partir en fermentation. Les vins reposeront ensuite jusque début 2024, moment de la mise en bouteilles. Il faudra donc patienter encore un peu avant de pouvoir déguster la cuvée.