Il est chocolatier, il est Montois et il vient d'être récompensé par le célèbre guide gastronomique Gault & Millau: lui c'est Fabian Brans. Cet artisan, installé à Nimy, fait donc partie des 123 meilleurs chocolatiers belges.
Une belle récompense pour quelqu'un qui a ouvert sa boutique il y a à peine 1 an et demi...
Une petite odeur de chocolat, le bruit de certaines machines, pas de doute nous sommes dans l'antre d'un chocolatier. Fabian est déjà en action en ce mardi matin. Il prépare une centaine de pralines aujourd'hui et il est encore sur son petit nuage du Gault & Millau.
"C'est une très belle récompense. On se dit que notre travail et tout ce qu'on fait est reconnu, et c'est très chouette" Fabian Brans - Artisan chocolatier
Image
Etre récompensé 2 ans de suite: une consécration
1 an et demi seulement après avoir lancé sa propre chocolaterie, il est ainsi récompensé pour la deuxième fois. Le succès a donc été immédiat mais cette distinction lui assure l'arrivée de nouveaux clients.
"Depuis que le guide est sorti, 90% de ma clientèle est nouvelle. Ce sont donc probablement des gens qui l'ont feuilleté ou qui ont entendu parler de moi après cette récompense. Cela fait vraiment venir beaucoup de gens. " Fabian Brans - Artisan chocolatier
Et c'est le meilleur moment car les fêtes de fin d'année approchent et c'est évidemment la période la plus chargée pour les pâtissiers et les chocolatiers.
"2 ou 3 mois avant les fêtes, il faut réfléchir à tout. On veut sortir de nouvelles créations et ne pas refaire la même chose que l'an dernier. Surtout pour Noël et St-Nicolas. Il faut réfléchir aux bûches notamment. Et avant cela, il y a Halloween aussi, c'est une période moins chargée mais quand même. Il y a donc plusieurs mois de recherche, il faut trouver les bonnes idées" Fabian Brans - Artisan chocolatier
Une créativité sans limite !
Et des idées, il en a plein! C'est justement pour pouvoir exprimer sa créativité débordante qu'il s'est lancé à son compte. Toujours à la recherche de nouveauté, il s'éclate pour l'instant à réaliser d'impressionnants fruits en trompe-l'oeil.
"Tous les jours, je cherche à faire de nouvelles choses. Je me demande quel fruit je vais pouvoir faire, ou quel autre forme (car je ne fais pas que des fruits évidemment). C'est une recherche qui se passe toute l'année, c'est chouette car on ne s'arrête jamais ! " Fabian Brans - Artisan chocolatier
Il suit donc ses envies mais aussi celles de ses clients. Il vient d'ailleurs de lancer une gamme de macarons qui rencontre un franc succès.
"Cela fait longtemps que j'avais envie d'en faire. Quand j'étais seul à tout gérer c'était impossible mais maintenant que ma compagne m'aide au magasin, j'ai plus de temps. J'ai donc lancé mes macarons depuis une semaine, ça plaît beaucoup et moi aussi j'adore ! " Fabian Brans - Artisan chocolatier
Son succès? Il le doit à son authenticité et ses produits naturels
Comment expliquer un tel engouement autour de l'artisan? En fait, c'est son style délicat et raffiné accompagné de produits naturels et d'une certaine simplicité et authenticité qui séduit.
"Tout ce que je vends est fait maison. Rien n'est industriel. D'ailleurs, ma cuisine est ouverte sur le magasin, les clients peuvent me voir travailler. Et ils adorent ça. Ils me disent souvent qu'ils adorent mes pralinés car ils sont faits maison. Et puis je n'utilise que des produits naturels, les fruits viennent de la propriété de mon papa au Portugal, donc non-traités. Et je pense que tout ça plaît beaucoup. " Fabian Brans - Artisan chocolatier