Du travail pour la récolte du safran!

par
|

En 2015 déjà, un couple de Symphorinois se lançait un pari un peu fou, développer une safranière au pied du Mont Panisel. Aujourd'hui, l'heure est à la récolte de cette épice de renom, une récolte qui peut durer 8 semaines.

Pour les aider, Ludovic et Aicha ont engagé des personnes de l'Agence locale pour l'Emploi. Il faut dire que le safran se mérite : tout se fait manuellement!
Depuis une bonne semaine, les petites mains s'activent à la safranière du Mont Panisel. C'est l'heure de la récolte des fleurs pour en recueillir les précieux pistils. Une récolte entièrement manuelle.

« La fleur se réveille durant la nuit. C'est toujours la découverte le matin. On ne sait pas dire à l'avance le nombre de fleurs qui seront là le lendemain !» sourit Aïcha Bourdji, Gérante de la safranière.

Image

Il faut donc être prêt quoi qu'il arrive. Comme la safranière occupe pour la première fois cette année toute sa surface cultivable, la main d'oeuvre a dû être renforcée.

« On a agrandi notre équipe de saisonnier cette année et on ouvre aussi nos portes aux personnes qui souhaitent vivre l'expérience. Elles s'inscrivent et viennent une heure ou une journée » poursuit Aïcha.

Gilbert est ici en tant que travailleur saisonnier. Il a répondu à l'appel pour une expérience physique mais intéressante.

Image

« Je suis plus quelqu'un du bâtiment. Comme je suis en ALE on peut faire un peu de tout. Je me suis dit pourquoi pas. Oui c'est physique mais le corps s'habitue » explique Gilbert Leroy, saisonnier.

Après la récolte, il faudra encore émonder le safran, c'est à dire séparer les pistils des pétales. Cette étape produit pas mal de déchets. La safranière a donc réfléchi à leur valorisation.

« On a vu que les pétales avaient des propriétés anti-oxydantes assez importantes. On a trouvé un débouché dans les produits cosmétiques. On est en train de faire des recherches pour développer des produits qui devraient arriver en 2022 » détaille Ludovic Molle, Gérant de la Safranière.

La safranière ne manque pas ni projets ni d'idées. Après avoir développé tout une gamme de produits de bouche, elle se lance maintenant dans les cosmétiques. La petite entreprise lancée sur un coup de folie prend peu à peu son envol.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La chèvrerie des Cerisiers récompensée

La chèvrerie des Cerisiers récompensée

Bonne nouvelle pour une agricultrice de Quévy! Claire Joly, de la chèvrerie des cerisiers, a été récompensée pour son camenchèvre, un camembert de chèvre.
Image
Vendanges maigres mais joyeuses au vignoble de Sirault

Vendanges maigres mais joyeuses au vignoble de Sirault

C'est le moment des vendanges pour la coopérative du  Vignoble de Sirault qui a fait appel aux habitants du village pour les aider à trier la récolte qui n'a donné que 30% de la quantité de raisin attendue à cause de plusieurs facteurs liés à l'humidité. 
Image
Des cours pour devenir agriculteur à Mons avec la FWAcademy

Des cours pour devenir agriculteur à Mons avec la FWAcademy

Si vous voulez devenir agriculteur ou agricultrice, c'est désormais possible de suivre des cours à Mons ! Le centre de formations agricoles de la Fédération Wallonne de l'Agriculture, la FWAcademy, organise maintenant des cours à la HELHa. La rentrée, c'est demain, et à cette occasion on en parle avec Olivier Devalckeneer, responsable Services & Projets Transversaux à la FWA.
Image
Honnelles - À la rencontre d'Amandine et Barthélémy, les "Bergers de Saint-Roch"

Honnelles - À la rencontre d'Amandine et Barthélémy, les "Bergers de Saint-Roch"

Si vous habitez Angre, vous connaissez sûrement Amandine et Barthélémy : "Les Bergers de Saint-Roch". Ce jeune couple a pour habitude de promener ses brebis dans les rues du village et celles-ci leur permettent aussi de produire leurs propres fromages. Un rêve devenu réalité pour ses deux amoureux du monde paysan.
Image
Le Parc naturel des Hauts-Pays veut restaurer les bocages

Le Parc naturel des Hauts-Pays veut restaurer les bocages

Entre prairies, haies, vergers, alignement d'arbres et mares, le bocage agit comme un véritable maillage écologique, jouant un rôle capital pour la biodiversité et le climat. C'est avec l'envie de restaurer ce type de paysage que le Parc naturel des Hauts-Pays met en place l'opération "Bocage pour tous", en proposant à bas prix de nombreuses essences différentes d'arbres et de haies. 
Image
Elections 2024 - Les revendications du monde agricole

Elections 2024 - Les revendications du monde agricole

Suite de notre série sur les revendications des différents secteurs, à la veille des élections. Aujourd'hui, place au monde agricole. Chose exceptionnelle, les agriculteurs ont manifesté en début d'année contre différentes mesures. Où en sont-ils aujourd'hui ? Réponse avec deux secteurs différents.
Image
Agriculture - Les conséquences d'un printemps pluvieux

Agriculture - Les conséquences d'un printemps pluvieux

Vous l'avez sans doute remarqué, la météo de ce printemps est un peu particulière. Des jours gris, des jours de pluie avec des températures parfois un peu trop fraîches, autant d'éléments qui influencent le travail des agriculteurs et des éleveurs. Avec quelles conséquences? Réponse dans cette séquence. 
Image
Cense du Mayeur : une ferme qui produit des glaces depuis 25 ans

Cense du Mayeur : une ferme qui produit des glaces depuis 25 ans

Il y a une semaine, se tenait, à Saint-Ghislain, le concours de la meilleure glace fermière. Concours duquel la ferme de Baudour "La Cense du Mayeur" est ressortie avec la médaille de bronze. Une grande fierté pour cette agricultrice de la région qui prépare des glaces depuis près de 30 ans.
Image

Hainaut Développement vous emmène en balade

Chaque année, Hainaut Développement, institution provinciale, propose des rendez-vous en terres agricoles pour découvrir les producteurs mais aussi les paysages de chez nous. Aujourd'hui, des balades paysagères sont également disponibles sur application. La première concerne la région montoise.
Image

Télé MB recrute des journalistes sportifs

Dans le cadre d'une réserve de recrutement, en vue des prochaines saisons, la rédaction sportive de Télé-MB recherche des collaborateurs sportifs occasionnels (principalement le week-end).
Image

Télé MB recrute des cameramen

Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Grève agricole - De nouveaux clients dans les fermes

Grève agricole - De nouveaux clients dans les fermes

Les manifestations des agriculteurs de ces derniers jours ont un impact sur le comportement des consommateurs. C’est le constat des agriculteurs. Ils ont été nombreux à remarquer une hausse de la clientèle au sein de leurs points de vente. On fait le point chez nous à la ferme de Blanche Pierre de Mesvin et à la ferme du Champré à Boussu.
Image
Mons - Les agriculteurs s'invitent à la réunion des 27 ministres européens !

Mons - Les agriculteurs s'invitent à la réunion des 27 ministres européens !

Ce matin, les ministres des 27 se réunissaient à Mons pour parler cohésion sociale et développement durable. Un conseil qui aura été quelque peu perturbé puisque les agriculteurs de la région s'étaient donné rendez-vous pour confronter directement ceux qu'ils jugent responsables de leur situation actuelle.
Image

Dour - Réduction de personnel à la ferme bio de Moranfayt

Nous étions dans la ferme bio de Moranfayt ce mercredi. Cela fait 24 ans que Bernard a repris, avec son épouse, la gérance de la ferme familiale. Aujourd’hui, alors que ses conditions de travail sont de plus en plus compliquées, l’agriculteur dourois va devoir se séparer de son ouvrier, actif dans sa ferme depuis presque 10 ans.
Image

Les agriculteurs en colère bloquent les frontières !

La mobilisation des agriculteurs se poursuit partout dans notre pays. Chez nous, des barrages ont été mis en place ce mercredi à différents points de frontière avec la France.