Stéphane Longlune produit des asperges depuis près de 15 ans maintenant. Avant cela, Stéphane a eu plusieurs métiers divers et variés mais du jour au lendemain, il a complètement changé de vie pour se lancer dans l'agriculture et se consacrer aux asperges. Une transition particulière pour lui permettre de se rapprocher de ses valeurs familiales.
En plus des fraises et des asperges vertes, Stéphane produit également des asperges blanches et bien que les légumes soient similaires. Pour produire des asperges blanches, le savoir-faire est complètement différent. Avec les températures particulières de la saison, Stéphane Longlune a eu un peu plus de mal a cultiver ses asperges en perdant plus ou moins 5% de sa production, mais avec le retour du soleil, Stéphane ne désespère pas. En débutant dans le métier, Stéphane Longlune a fait un pari audacieux : Planter ses asperges dans un sol argileux plutôt que de les planter dans des terres légères. Pari réussi car l'argile et le limon donne aux asperges un goût plus prononcé. Un goût recherché par les restaurateurs. Stéphane en fournit plusieurs en Belgique mais attention, pour contrôler sa marchandise, Stéphane est méticuleux.
Un détail auquel vous ferez sûrement plus attention la prochaine fois que vous aurez des asperges dans votre assiette.