Des nonnas échangent leurs recettes avec des chefs

par
|

Du 8 au 12 décembre, la Biennale d'Art et de Culture de Mons vous propose un focus gastronomie et immigration italienne. A cette occasion, le documentaire "My Little Italy" sera projeté durant 3 jours. Il relate la rencontre, en cuisine, de chefs avec des nonnas de la région.

Elles leur ont confié leurs meilleures recettes familiales...    

Image

Silence, ça tourne dans les cuisines du Centre d'Excellence des Métiers de l’Hôtellerie. Au coeur du documentaire, des nonnas de la région qui transmettent à des chefs expérimentés, les secrets savoureux de la cuisine italienne. 

" J'ai donné les recettes des plats que préparait ma maman. C'est pour honorer sa mémoire que je suis notamment ici", nous confie Giovanna Sallustio.

Image

Et si les nonnas transmettent tout le savoir-faire des recettes familiales, les chefs, eux, confient les techniques glanées au fil des années d’expérience.

"C'est génial de retrouver une nonna italienne avec sa façon de faire et ses produits! Cela m'a fait replonger dans mon passé, j'habitais avant en Italie et je retrouve des gestes de ma mère et de ma grand-mère." poursuit Angelo Galasso, chef montois (Pane e Olio) 

Image

 
Plusieurs menus sont donc concoctés en cuisine: ceux des nonnas et ceux agrémentés par les talents des chefs. Tous vont ensuite être dégustés à table en compagnie d’un critique gastronomique et d’un chef doublement étoilé. 

Image

" Cette cuisine familiale et rustique est relativement peu connue finalement, que ce soit dans les restaurants gastronomiques ou même dans les restaurants italiens classiques, alors qu'il y a un trésor dans les familles à aller rechercher et que nous découvrons ici", ajoute René Sépul, critique gastronomique.

Autant de découvertes gustatives qui s’échangent ici sous l’oeil avisé des membres de l’équipe de tournage. 

Image

Réalisé par Rosario Amedeo, le documentaire "My Little Italy" sera projeté dans le cadre du Focus Gastronomie et immigration italienne de la Biennale d’Art et de Culture de Mons du 10 au 12 décembre prochain à la Maison Folie de Mons.
 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

Depuis la semaine passée, l’UMons a franchi une nouvelle étape dans le tri de ses déchets organiques. Désormais, dans ses restaurants universitaires, tous les restes alimentaires d'après repas sont aussi collectés afin d’être valorisés via un procédé de biométhanisation.
Image
Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Ce 21 septembre avait lieu la journée mondiale de la maladie d'Alzheimer. Dans ce cadre-là, la résidence le P'tit Quévy a organisé une journée d'information et de sensibilisation sur la maladie. Et en a profité pour récolter des fonds pour la fondation Stop Alzheimer par la vente de pâtisseries réalisées la veille durant un atelier cuisine.
Image
Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

C'était une grande première aujourd'hui pour la plupart des écoles communales de l'entité de Dour. En effet, ce sont dorénavant les cuisines du CPAS qui prennent en charge les repas du midi pour sept d'entre elles. Petit tour du côté du home Le Bon Repos pour voir comment la machine s'est mise en route.
Image
Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Qui dit ducasse, dit tarte aux groseilles ! Alors que le Doudou arrive à grands pas, il est temps pour les Montois de penser à commander cette tarte traditionnelle.  Et à cette occasion, Hugo, un pâtissier de 28 ans installé à Hyon depuis juin 2023 nous présente sa version de la tarte al' groseille.
Image

Télé MB recrute des journalistes sportifs

Dans le cadre d'une réserve de recrutement, en vue des prochaines saisons, la rédaction sportive de Télé-MB recherche des collaborateurs sportifs occasionnels (principalement le week-end).
Image

Genly - Leslie ou la passion du chocolat

A une quinzaine de jours de Pâques, les chocolatiers sont en plein travail. Exemple à Genly où Leslie D'Andréa a ouvert son commerce en septembre, en activité complémentaire. Le défi est de taille puisqu'il faut se démarquer face à la concurrence et à l'augmentation du prix de la matière première. 
Image

Télé MB recrute des cameramen

Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Les Infos du mercredi 24 janvier 2024

Les Infos du mercredi 24 janvier 2024

Image
Rallumer l'éclairage la nuit ? Les Bourgmestres borains sont divisés !

Rallumer l'éclairage la nuit ? Les Bourgmestres borains sont divisés !

C'est une question que de nombreux bourgmestres se posent actuellement : Faut-il rallumer l'éclairage public la nuit ? Suite à la hausse des prix de l'énergie, la plupart des communes de notre région avaient en effet décidé de le couper avec à la clé certaines économies. Mais pour l'heure dans le Borinage, les avis sont plutôt partagés.
Image
Quaregnon - Le Grand Prix Samyn se prépare

Quaregnon - Le Grand Prix Samyn se prépare

Image
Lens - Une crèche pour août 2026 !

Lens - Une crèche pour août 2026 !

Image
Les Infos du mardi 23 janvier 2024

Les Infos du mardi 23 janvier 2024

Image
Mons en Lumières - L'Externat Saint-Joseph et la Farandole réunis dans un projet commun

Mons en Lumières - L'Externat Saint-Joseph et la Farandole réunis dans un projet commun

Image
70 millions d'euros pour décarboner nos entreprises !

70 millions d'euros pour décarboner nos entreprises !

Image
Lundi Sports du 22 janvier 2024 - Focus sur l'athlétisme

Lundi Sports du 22 janvier 2024 - Focus sur l'athlétisme

Retrouvez Romain Renier et Antoine Delvigne pour cette nouvelle édition de Lundi Sports ! Au programme, du volley, de la boxe et de l'athlétisme avec nos invités !