UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

par

Depuis la semaine passée, l’UMons a franchi une nouvelle étape dans le tri de ses déchets organiques. Désormais, dans ses restaurants universitaires, tous les restes alimentaires d'après repas sont aussi collectés afin d’être valorisés via un procédé de biométhanisation.

C'est un geste qui va petit à petit devenir habituel à l'UMons : trier ses déchets organiques. "J'ai vidé la nourriture dans une certaine poubelle et mes autres déchets dans une autre poubelle, décrit Eloïse, étudiante à l'UMons. Et puis j'ai fait glisser mon assiette sur le tapis". Si le tri des PMC était déjà d'actualité, la poubelle verte dans laquelle faire tomber ses restes de nourriture vient de débarquer dans les deux restaurants universitaires montois, à la Plaine et à Houzeau, ainsi qu'à la sandwicherie de Warocqué. 
 
"On trie les déchets organiques des cuisines de l'université depuis de nombreuses années, pointe Baptiste Leroy, chargé de cours à l'UMons et coordinateur du groupe de travail environnement. A l'image des épluchures de carottes qui sont séparées et valorisées depuis tout ce temps. Mais un point noir persistait : ce qui reste dans les assiettes des étudiants. On les mettait dans la poubelle classique et ces restes n'étaient donc pas valorisés. Cependant depuis une semaine on sensibilise la communauté étudiante sur le fait qu'il y a de nouvelles poubelles et que les déchets de table doivent également être triés". 
 
La semaine dernière, des membres du personnel de l'UMons, ambassadeurs du développement durable, et des étudiants, étaient présents aux abords des poubelles des restaurants pour guider le tri, comme l'illustre Alan Libert, responsable environnement de l'université. "Soit on s'assurait que les gestes étaient bien appliqués, soit quand on apercevait une petite erreur on renseignait les étudiants sur les bons gestes à adopter pour que tout puisse être recyclé correctement". 
 
Certains étudiants oublient toutefois d'opérer le tri parmi leurs déchets. Heureusement d'autres ont parfaitement fait attention au nouvel aménagement. "On s'est rendus compte qu'au niveau du resto universitaire on avait mis trois poubelles pour vraiment trier les déchets organiques des restes d'assiettes. C'est important comme geste. Je le fais par exemple déjà chez moi et je trouve cela bien de pouvoir continuer cette démarche à l'université", explique Tania. 
 
Un tri qui n'est pas vain puisque les déchets sont emportés dans une installation à Quévy où ils subissent un procédé de biométhanisation. Ils sont en fait transformés en biogaz, qui pourra à son tour être converti en électricité, alors que le digestat est utilisé comme amendement de sol dans l'agriculture. "On s'attend à traiter 2,5 tonnes de déchets organiques par an, issus de cette nouvelle collecte, met en avant Baptiste Leroy. Qui vont s'ajouter aux 10 tonnes de déchets de cuisine. On estime avec ça qu'on va être à plus de 90% des déchets organiques de l'Université de Mons qui seront effectivement valorisés. Il restera quelques déchets organiques produits par les membres du personnel dans les différents bâtiments. On y travaille aussi, l'objectif étant dans le courrant de l'année 2025 d'aller chercher ces derniers pourcents". 
 
Un biométhaniseur sur l'un des campus est dans les cartons à l'UMons. Pour en plus de la valorisation, pouvoir former les étudiants à cette solution d'avenir et développer des projets de recherche. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
UMons : les étudiants en droit se préparent pour les élections

UMons : les étudiants en droit se préparent pour les élections

Et alors que les élections communales prendront place ce dimanche, celles de l'université de Mons ont eu lieu aujourd'hui. Les étudiants ont, en effet, été invités à élire leurs représentants. Et pour l'occasion, ceux qui étudient le droit se sont glissés dans le rôle de véritables assesseurs. Une manière pour eux de se former car la plupart assureront cette fonction pour les élections de ce dimanche.
Image
Plongez dans l'histoire des trous noirs lors de la Nuit des Musées

Plongez dans l'histoire des trous noirs lors de la Nuit des Musées

Dans le cadre de la Nuit des Musées, le MUMONS met en place une expérience singulière ce vendredi soir. Un duo de physiciens résoudra devant vos yeux l'une des plus célèbres équations de la physique et vous plongera dans leur univers.
Image
Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Ce 21 septembre avait lieu la journée mondiale de la maladie d'Alzheimer. Dans ce cadre-là, la résidence le P'tit Quévy a organisé une journée d'information et de sensibilisation sur la maladie. Et en a profité pour récolter des fonds pour la fondation Stop Alzheimer par la vente de pâtisseries réalisées la veille durant un atelier cuisine.
Image
UMons : près de 70 élèves attendus pour le master en médecine qui vient d'être lancé

UMons : près de 70 élèves attendus pour le master en médecine qui vient d'être lancé

Ce lundi 16 septembre, les hautes écoles et universités effectuaient leur rentrée. Une rentrée particulièrement spéciale à l'UMons puisque le premier cours du master en médecine a eu lieu.
Image
Journée mondiale de prévention du suicide, première cause de décès chez les jeunes

Journée mondiale de prévention du suicide, première cause de décès chez les jeunes

Nous sommes le 10 septembre, journée mondiale de prévention du suicide. Et en ce jour, une information interpellante : le suicide est la première cause de décès chez les jeunes. Quelle en est la cause ? Que faire pour s’en sortir en cas d’idées noires ? Éléments de réponse dans ce reportage.
Image
Welcome Week à l'UMons

Welcome Week à l'UMons

La rentrée approche pour les étudiants du supérieur. À l’UMons, la Welcome Week a commencé ce lundi. Une semaine pour accueillir les nouveaux étudiants de bloc 1 à l’université.
Image
Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

C'était une grande première aujourd'hui pour la plupart des écoles communales de l'entité de Dour. En effet, ce sont dorénavant les cuisines du CPAS qui prennent en charge les repas du midi pour sept d'entre elles. Petit tour du côté du home Le Bon Repos pour voir comment la machine s'est mise en route.
Image
Quévy - Permis refusé pour les 6 éoliennes!

Quévy - Permis refusé pour les 6 éoliennes!

Bonne nouvelle pour la commune de Quévy! Le permis pour l'implantation des éoliennes demandées par la société Storm vient d'être refusé!
Image
Mons - L’UCLouvain réinvente le kot du futur avec des tiny houses !

Mons - L’UCLouvain réinvente le kot du futur avec des tiny houses !

Deux tiny houses sont arrivées sur le campus FUCaM ce matin. D’ici septembre, ce sont quatre modules qui seront installés et permettront d’héberger 8 étudiants. Une première en Fédération Wallonie-Bruxelles. Objectif pour l’Université : diversifier l’offre de logements et offrir une solution souple et modulable à la demande de logements. Camille Ulens, Evy Farvacque et Benjamin Liberda. 
Image
Quatre éoliennes ont été inaugurées au parc de Ghlin-Baudour Nord

Quatre éoliennes ont été inaugurées au parc de Ghlin-Baudour Nord

Quatre nouvelles éoliennes viennent d'être inaugurées au Parc éolien de Ghlin-Baudour. Elles rejoignent les deux éoliennes déjà présentes sur le site et traduisent l'envie des différents acteurs de ce projet d'investir dans l'énergie renouvelable.
Image
Le Parc naturel des Hauts-Pays veut restaurer les bocages

Le Parc naturel des Hauts-Pays veut restaurer les bocages

Entre prairies, haies, vergers, alignement d'arbres et mares, le bocage agit comme un véritable maillage écologique, jouant un rôle capital pour la biodiversité et le climat. C'est avec l'envie de restaurer ce type de paysage que le Parc naturel des Hauts-Pays met en place l'opération "Bocage pour tous", en proposant à bas prix de nombreuses essences différentes d'arbres et de haies. 
Image
Mons - Retrait du projet Lisière Invest

Mons - Retrait du projet Lisière Invest

Bonne nouvelle pour les habitants de la rue de la Lisière à Mons. Il y a un mois, ils se mobilisaient contre le projet de construction de nouvelles habitations dans leur quartier. Le promoteur retire finalement son projet.
Image
Accompagnés d'ânes, les élèves de l'école communale du centre ont ramassé les déchets sur la Place de Cuesmes

Accompagnés d'ânes, les élèves de l'école communale du centre ont ramassé les déchets sur la Place de Cuesmes

Les enfant de l'école du centre de Cuesmes ont contribué à la propreté de la ville. Ils ont, en effet, effectué un tour de ramassage des déchets et ils n'étaient pas seuls dans cette mission puisque deux ânes les accompagnaient pour transporter les déchets récoltés. Une initiative de la province pour sensibiliser la jeunesse au respect de l'environnement. 
Image
Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Qui dit ducasse, dit tarte aux groseilles ! Alors que le Doudou arrive à grands pas, il est temps pour les Montois de penser à commander cette tarte traditionnelle.  Et à cette occasion, Hugo, un pâtissier de 28 ans installé à Hyon depuis juin 2023 nous présente sa version de la tarte al' groseille.
Image

Biomonitoring autour des broyeurs - Cometsambre réagit

Ce mercredi, les résultats du biomonitoring lié aux broyeurs à métaux étaient présentés aux riverains d'Obourg. Aujourd'hui, le groupe Cometsambre qui exploite le site a réagi. Paradoxalement, l'industriel se dit rassuré par les résultats de l'enquête. Regardez pourquoi.