Hornu - Des seniors cuisinent pour le Patro

par

Qui dit vacances, dit camps pour les jeunes mais aussi parfois pour les moins jeunes! Depuis une vingtaine d'années, des seniors cuisinent pour le Patro d'Hornu. Aujourd'hui âgés dune soixantaine d'années, Guy, Martine et leurs compères sont en camp à Feschaux dans la province de Namur pour faire la popote à la troupe.

C'est la pleine saison pour les camps de jeunesse. Le patro d'Hornu n'échappe pas à la règle. Toute la troupe a investi prairie et buvette d'un club de football en province de Namur, plus exactement à Feschaux ! Ca ne s'invente pas et ça fait évidemment sourire les patronnés...

«  Il pleut et il fait froid et on a appelé ça Feschaux, je ne comprends pas ! » sourit Maëlys, membre du Patro d'Hornu.

Des seniors cuisinent pour le Patro depuis 20 ans!

En tout cas en cuisine, il ne fait pas froid ! Tous les jours, des seniors cuisinent pour le Patro d'Hornu. Il s'agit d'un groupe d'amis, pensionnés pour certains. Le patro, c'est une grande famille.

« Ce qui nous fait venir ce sont les enfants. Ce camp permet à certains d'aller en vacances. Et puis c'est une autre vie ! Le Patro c'est une famille et ça se transmet de génération en génération » souligne Guy Nita, Intendant pour le Patro d'Hornu.

Guy a commencé le patro a l'âge de 8 ans. Tony dit le papy fait encore mieux ! Chaque jour, il assume la corvée patate pour le bonheur des enfants.

« J'y suis depuis l'âge de 6 ans. Ca fait 60 ans de Patro ! C’est aussi pour le petits. C'est pour le plaisir de se retrouver, vivre sous tente en plein air et la joie des enfants. Ça résume tout » explique Tony, Intendant pour le Patro d'Hornu.

Cet attachement au mouvement de jeunesse, Martine ne l'a pas depuis si longtemps. Elle s'est fait embarquer comme maître de la cuisine par son mari.

Des seniors cuisinent pour le patro
Martine fait partie des seniors qui cuisinent pour le Patro d'Hornu

« Je n'ai jamais fait de Patro. Mes enfants ont fait le Patro. Je n'aimais pas étant jeune. On ne m'oblige pas à venir mais c'est l'ambiance en fait qui me motive » sourit Martine Gérard, Intendante.

Une ambiance qui monte peu à peu en cuisine. Chacun met la main à la pâte pour dompter les quantités nécessaires à remplir les estomacs d'une fameuse troupe !

« On est 62 . On fait 12,5 kg de pomme de terre. 6 kgs de pâtes avec 6 kgs de haché. Hier on a fait 220 croquettes de riz au thon. Ils adorent ça ! » poursuit Martine.


Aujourd'hui pas de riz au thon. Un repas plus classique mais qui semble ravir les papilles et réconforter malgré le temps maussade.

«  Aujourd'hui, c'est un hamburger de poulet avec des pommes de terre et de petits pois et carottes. C'est bon » précise Alec, un patronné.

« Au camp, il y a tout le temps des légumes. C'est délicieux » ajoute Joséphine-Charlotte, patronnée.

Pour confectionner les menus, Martine s'y prend à l'avance. Elle doit aussi s'adapter à la nourriture qui est récoltée avant le camp. C'est une tradition à Hornu, les habitants contribuent à nourrir les patronnés.

« Ça aide beaucoup de récolter des vivres. Ça permet aux enfants de faire plus d'activités car ça réduit le budget. Ça permet aussi à un grand nombre d'enfants qui n'ont pas nécessairement les moyens de venir au camp car les prix sont accessibles » souligne Jonathan Hanneuse, Président du Patro d'Hornu.

Car c'est là aussi l'objectif des mouvements de jeunesse, offrir un moment d'évasion à tous, à tous les âges !

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

Depuis la semaine passée, l’UMons a franchi une nouvelle étape dans le tri de ses déchets organiques. Désormais, dans ses restaurants universitaires, tous les restes alimentaires d'après repas sont aussi collectés afin d’être valorisés via un procédé de biométhanisation.
Image
Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Ce 21 septembre avait lieu la journée mondiale de la maladie d'Alzheimer. Dans ce cadre-là, la résidence le P'tit Quévy a organisé une journée d'information et de sensibilisation sur la maladie. Et en a profité pour récolter des fonds pour la fondation Stop Alzheimer par la vente de pâtisseries réalisées la veille durant un atelier cuisine.
Image
Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

C'était une grande première aujourd'hui pour la plupart des écoles communales de l'entité de Dour. En effet, ce sont dorénavant les cuisines du CPAS qui prennent en charge les repas du midi pour sept d'entre elles. Petit tour du côté du home Le Bon Repos pour voir comment la machine s'est mise en route.
Image
Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Qui dit ducasse, dit tarte aux groseilles ! Alors que le Doudou arrive à grands pas, il est temps pour les Montois de penser à commander cette tarte traditionnelle.  Et à cette occasion, Hugo, un pâtissier de 28 ans installé à Hyon depuis juin 2023 nous présente sa version de la tarte al' groseille.
Image

Télé MB recrute des journalistes sportifs

Dans le cadre d'une réserve de recrutement, en vue des prochaines saisons, la rédaction sportive de Télé-MB recherche des collaborateurs sportifs occasionnels (principalement le week-end).
Image

Genly - Leslie ou la passion du chocolat

A une quinzaine de jours de Pâques, les chocolatiers sont en plein travail. Exemple à Genly où Leslie D'Andréa a ouvert son commerce en septembre, en activité complémentaire. Le défi est de taille puisqu'il faut se démarquer face à la concurrence et à l'augmentation du prix de la matière première. 
Image

Télé MB recrute des cameramen

Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Les Infos du mercredi 24 janvier 2024

Les Infos du mercredi 24 janvier 2024

Image
Rallumer l'éclairage la nuit ? Les Bourgmestres borains sont divisés !

Rallumer l'éclairage la nuit ? Les Bourgmestres borains sont divisés !

C'est une question que de nombreux bourgmestres se posent actuellement : Faut-il rallumer l'éclairage public la nuit ? Suite à la hausse des prix de l'énergie, la plupart des communes de notre région avaient en effet décidé de le couper avec à la clé certaines économies. Mais pour l'heure dans le Borinage, les avis sont plutôt partagés.
Image
Quaregnon - Le Grand Prix Samyn se prépare

Quaregnon - Le Grand Prix Samyn se prépare

Image
Lens - Une crèche pour août 2026 !

Lens - Une crèche pour août 2026 !

Image
Les Infos du mardi 23 janvier 2024

Les Infos du mardi 23 janvier 2024

Image
Mons en Lumières - L'Externat Saint-Joseph et la Farandole réunis dans un projet commun

Mons en Lumières - L'Externat Saint-Joseph et la Farandole réunis dans un projet commun

Image
70 millions d'euros pour décarboner nos entreprises !

70 millions d'euros pour décarboner nos entreprises !

Image
Lundi Sports du 22 janvier 2024 - Focus sur l'athlétisme

Lundi Sports du 22 janvier 2024 - Focus sur l'athlétisme

Retrouvez Romain Renier et Antoine Delvigne pour cette nouvelle édition de Lundi Sports ! Au programme, du volley, de la boxe et de l'athlétisme avec nos invités !