Colfontaine : où sont préparés les repas chauds des écoles ? Les élèves de l’école du Cambry visitent les cuisines

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Dans les écoles communales de Colfontaine, les enfants sont de plus en plus nombreux à profiter des repas chauds gratuits le midi. Pour comprendre d'où viennent ces repas, l'école du Cambry a pu visiter la société API Restauration de Cuesmes.

Calot sur la tête et couteau en main, les élèves de l’école du Cambry se transforment en petits chefs le temps d’une matinée. Le menu du jour : un smoothie maison. Les fruits sont découpés, reste maintenant à les mixer et puis surtout à déguster le fameux smoothie. Une activité menée par Marine Deorocki, diététicienne.

 

Ils ont beaucoup apprécié et ont aussi été très intéressés par le matériel utilisé et la valeur nutritionnelle du smoothie.

Après la cuisine, place à la visite. C’est là l’objectif principal de la journée : montrer aux élèves comment sont préparés les repas chauds servis le midi à l’école. Ils découvrent donc le menu qui est en train d’être concocté pour le jour suivant. Le directeur de API Restauration Belgique, Sandro Tabbi, explique le menu.

 

Aujourd'hui, les cuisiniers préparent une tortilla maison, à base de pommes de terre fraiches et d'oeufs frais, le tout pour nos 7.500 convives journaliers.

Au total, ce sont près de 240 écoles qui vont bénéficier des repas préparés ici. Des repas pensés pour être équilibrés et faits avec des produits de saison. Avec cette visite, les élèves peuvent visualiser la chaîne de production des repas. Mathieu Messin, échevin de l'enseignement à Colfontaine, se réjouit de l'initiative.

 

Les enfants ne voient que le produit fini arriver dans leur école, donc nous voulions leur montrer tout le processus mis en place par API Restauration. Ils étaient impatients de le découvrir et c'était très intéressant pour eux.

Pour la commune de Colfontaine ces repas gratuits sont essentiels. De plus en plus d’élèves en bénéficient d’ailleurs chaque jour.

 

Il y a un fort taux de participation. Pour les écoles maternelles, 75% des élèves y participent. Niveau primaire, nous sommes à 85%. Ces nombres sont croissants en comparaison avec l'année dernière. C'est également un magnifique travail du personnel enseignant chaque jour sur le temps de midi. Sans cela, ces repas seraient impossibles à mettre en place.

Une initiative concluante donc pour l’école du Cambry. A l’avenir, les autres écoles communales de l’entité pourront elles aussi, visiter les cuisines d’API Restauration.


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