Jemappes - Sulyvan se prépare pour un concours mondial

par

Tous les deux ans, l'organisation Worldskills propose un championnat mondial des métiers.  Sulyvan un jeune cuistot originaire de Quaregnon se prépare pour ce concours mondial. Il est aux fourneaux du restaurant de Jemappes où il travaille depuis 4 ans. Objectif : être sélectionné parmi 12 candidats pour représenter la Belgique au concours qui se tiendra à Lyon en 2024. 

C'est un fameux challenge que Sulyvan a décidé de relever ! Pour se préparer pas de temps à perdre. La finale belge qualificative pour le championnat mondial a lieu dans un mois. Il faut donc répéter et répéter encore les plats à cuisiner , des mises en bouche au dessert, en passant par un plat à base de poisson.

« Je m'entraîne tous les jours. Je me lève tôt pour commencer à m'entraîner durement. Je répète ça au moins 6 fois par semaine » explique Sulyvan Lefèbvre, cuistot.

La cuisine, Sulyvan est tombé dedans dès son plus jeune âge. Très tôt, il a souhaité en faire son métier.

« Avec ma grand-mère, j'épluchais et coupais les légumes ; Dès mon plus jeune âge, je cuisinais aussi. J'ai suivi des cours aux ETH à Saint-Ghislain pour en faire mon métier et j'ai fini à l'IFAPME où j'ai eu mon diplôme de chef-restaurateur » poursuit le chef.

Sulyvan se prépare pour un concours mondial sous l'oeil de son patron

Et aujourd'hui, le chef s'est donc lancé un nouveau défi. En partie pour répondre à ceux qui n'ont pas crû en lui. En tout cas, il y en a un qui a crû en lui, c'est son patron. Evangelos est là pour accompagner Sulyvan.

« On est très fier de lui, de voir qu'il évolue. Il est déjà d'un bon niveau et s'intéresse à l'évolution de son métier. Ce que peux lui apporter ce sont des conseils sur les cuissons et des détails techniques. Comme je suis plus âgé, j'ai plus d'expérience » souligne Evangelos Rokos, patron de la Vieille Athènes à Jemappes.

Sulyvan se prépare pour le concours Worldskills
Sylyvan prépare notamment un plat de poisson pour le concours Worldskills

 

Une expérience qui permet aussi d'apprendre à gérer le stress. Un élément capital lors des concours. En attendant le jour J, Sulyvan continue à s'entraîner pour développer les automatismes nécessaires. Plus que la place, c'est l'expérience qu'il vise.

«  C'est important pour booster son CV pour travailler à l'international. Après ça , je pourrai facilement travailler dans un restaurant étoilé, en Belgique ou à l'international » souligne Sulyvan.

Le concours qualificatif du belge qui représentera le pays au concours mondial se tiendra à Ciney à la mi-novembre. Toute l'équipe du restaurant sera derrière Sulyvan pour l'encourager.

« On va fermer le restaurant pendant trois jours pour aller le soutenir. Mais ce sera à lui de faire ses preuves. On ne peut pas le faire à sa place ! On a confiance, il est déjà bien parti » sourit Evangelos.

Le concours belge pour la qualification se tiendra à Ciney Expo les 12, 13 et 14 novembre 2023


Sur le même sujet

Recommandations

Image
L'UMons a accueilli la première édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h

L'UMons a accueilli la première édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h

Ce week-end, la Faculté d’Architecture et d’Urbanisme de l'UMons accueillait la 1ère édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h. Le concours est organisé par le SPW Recherche, pour les étudiants en bachelier. Son concept : créer un objet innovant en 48h. 
Image
Gagnez des entrées pour la patinoire de Mons coeur en neige

Gagnez des entrées pour la patinoire de Mons coeur en neige

Tentez de gagner l'un des 10 packs de 4 entrées pour la patinoire de Mons coeur en neige ! Comment participer ?
Image
Tentez de gagner l'un des 5 packs de 2 entrées pour le concert de Noël de Wagner Puccini à Frameries ! Comment participer ?

Tentez de gagner l'un des 5 packs de 2 entrées pour le concert de Noël de Wagner Puccini à Frameries ! Comment participer ?

Tentez de gagner l'un des 5 packs de 2 entrées pour le concert de Noël de Wagner Puccini à Frameries ! Comment participer ?
Image
Les étudiants d'architecture de l'Umons dessinent les plans de leurs futurs bâtiments

Les étudiants d'architecture de l'Umons dessinent les plans de leurs futurs bâtiments

Un bâtiment doit leur être attribué depuis de nombreuses années et répondre à plusieurs contraintes suite à l'abandon d'un précédent projet pour un recours. Ces étudiants ont été invités à créer les plans des futurs locaux de la faculté lors d'un concours.
Image
Deuxième édition de compétition sans mors : vers une équitation plus respectueuse de l'animal

Deuxième édition de compétition sans mors : vers une équitation plus respectueuse de l'animal

Ce dimanche 20 octobre à Havré avait lieu la deuxième édition du concours d’équitation sans mors ! Une pratique plus respectueuse de l’animal, mais qui a surtout pour but de renforcer cette relation de confiance entre le cheval et son cavalier.
Image
UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques

Depuis la semaine passée, l’UMons a franchi une nouvelle étape dans le tri de ses déchets organiques. Désormais, dans ses restaurants universitaires, tous les restes alimentaires d'après repas sont aussi collectés afin d’être valorisés via un procédé de biométhanisation.
Image
Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer

Ce 21 septembre avait lieu la journée mondiale de la maladie d'Alzheimer. Dans ce cadre-là, la résidence le P'tit Quévy a organisé une journée d'information et de sensibilisation sur la maladie. Et en a profité pour récolter des fonds pour la fondation Stop Alzheimer par la vente de pâtisseries réalisées la veille durant un atelier cuisine.
Image
Gagnez des entrées pour la Nuit des Musées !

Gagnez des entrées pour la Nuit des Musées !

Tentez de gagner l'un des 10 packs de 2 entrées pour la Nuit des Musées 2024 le 4 octobre dès 19h. Le temps d’une soirée, les musées du centre-ville s’animent pour une nuit pleine de surprises : visites originales, jeu de piste, spectacles, concerts, ateliers, ... Dans chaque lieu, la visite devient une expérience à vivre ! Comment participer ?
Image
Pierre Grottadaurea de Sirault participe à WorldSkills Lyon

Pierre Grottadaurea de Sirault participe à WorldSkills Lyon

En ce moment a lieu WorldSkills Lyon, en France. WorldSkills, c'est le mondial des métiers techniques. Au total, 1400 participants s'affrontent pendant 5 jours. Ils sont 19 candidats à représenter la Belgique et parmi eux, un habitant de Sirault : Pierre Grottadaurea. L'étudiant de 22 ans concourt dans la catégorie technologie automobile. Rencontre sur place.
Image
Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS

C'était une grande première aujourd'hui pour la plupart des écoles communales de l'entité de Dour. En effet, ce sont dorénavant les cuisines du CPAS qui prennent en charge les repas du midi pour sept d'entre elles. Petit tour du côté du home Le Bon Repos pour voir comment la machine s'est mise en route.
Image
Montignies-sur-Roc : 2ème édition de l'Art-Boricup

Montignies-sur-Roc : 2ème édition de l'Art-Boricup

Ce samedi à Montignies-sur-Roc avait lieu la deuxième édition de l'Art-Boricup, concours organisé par l'asbl CIME pour les arboristes grimpeurs. Au programme, 2 épreuves : une épreuve d'ascension et une épreuve de déplacement et rapidité dans les arbres. Le tout, dans une bonne ambiance !
Image
Saint-Ghislain : Concours de la meilleure glace fermière au lait de vache de Hainaut

Saint-Ghislain : Concours de la meilleure glace fermière au lait de vache de Hainaut

Une première en Province de Hainaut : un concours de la meilleure glace fermière "Fleur de lait" s'est tenu ce jeudi à Saint-Ghislain. En tout, douze membres du jury se sont rassemblés pour désigner les trois fermes lauréates parmi les 15 fermes Hainuyères participantes.
Image
Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Hyon - La tarte du Doudou, une première pour la boulantisserie d'Hugo

Qui dit ducasse, dit tarte aux groseilles ! Alors que le Doudou arrive à grands pas, il est temps pour les Montois de penser à commander cette tarte traditionnelle.  Et à cette occasion, Hugo, un pâtissier de 28 ans installé à Hyon depuis juin 2023 nous présente sa version de la tarte al' groseille.
Image

Télé MB recrute des journalistes sportifs

Dans le cadre d'une réserve de recrutement, en vue des prochaines saisons, la rédaction sportive de Télé-MB recherche des collaborateurs sportifs occasionnels (principalement le week-end).
Image

Genly - Leslie ou la passion du chocolat

A une quinzaine de jours de Pâques, les chocolatiers sont en plein travail. Exemple à Genly où Leslie D'Andréa a ouvert son commerce en septembre, en activité complémentaire. Le défi est de taille puisqu'il faut se démarquer face à la concurrence et à l'augmentation du prix de la matière première.