Tous les deux ans, l'organisation Worldskills propose un championnat mondial des métiers. Sulyvan un jeune cuistot originaire de Quaregnon se prépare pour ce concours mondial. Il est aux fourneaux du restaurant de Jemappes où il travaille depuis 4 ans. Objectif : être sélectionné parmi 12 candidats pour représenter la Belgique au concours qui se tiendra à Lyon en 2024.
C'est un fameux challenge que Sulyvan a décidé de relever ! Pour se préparer pas de temps à perdre. La finale belge qualificative pour le championnat mondial a lieu dans un mois. Il faut donc répéter et répéter encore les plats à cuisiner , des mises en bouche au dessert, en passant par un plat à base de poisson.
« Je m'entraîne tous les jours. Je me lève tôt pour commencer à m'entraîner durement. Je répète ça au moins 6 fois par semaine » explique Sulyvan Lefèbvre, cuistot.
La cuisine, Sulyvan est tombé dedans dès son plus jeune âge. Très tôt, il a souhaité en faire son métier.
« Avec ma grand-mère, j'épluchais et coupais les légumes ; Dès mon plus jeune âge, je cuisinais aussi. J'ai suivi des cours aux ETH à Saint-Ghislain pour en faire mon métier et j'ai fini à l'IFAPME où j'ai eu mon diplôme de chef-restaurateur » poursuit le chef.
Sulyvan se prépare pour un concours mondial sous l'oeil de son patron
Et aujourd'hui, le chef s'est donc lancé un nouveau défi. En partie pour répondre à ceux qui n'ont pas crû en lui. En tout cas, il y en a un qui a crû en lui, c'est son patron. Evangelos est là pour accompagner Sulyvan.
« On est très fier de lui, de voir qu'il évolue. Il est déjà d'un bon niveau et s'intéresse à l'évolution de son métier. Ce que peux lui apporter ce sont des conseils sur les cuissons et des détails techniques. Comme je suis plus âgé, j'ai plus d'expérience » souligne Evangelos Rokos, patron de la Vieille Athènes à Jemappes.
Sylyvan prépare notamment un plat de poisson pour le concours Worldskills
Une expérience qui permet aussi d'apprendre à gérer le stress. Un élément capital lors des concours. En attendant le jour J, Sulyvan continue à s'entraîner pour développer les automatismes nécessaires. Plus que la place, c'est l'expérience qu'il vise.
« C'est important pour booster son CV pour travailler à l'international. Après ça , je pourrai facilement travailler dans un restaurant étoilé, en Belgique ou à l'international » souligne Sulyvan.
Le concours qualificatif du belge qui représentera le pays au concours mondial se tiendra à Ciney à la mi-novembre. Toute l'équipe du restaurant sera derrière Sulyvan pour l'encourager.
« On va fermer le restaurant pendant trois jours pour aller le soutenir. Mais ce sera à lui de faire ses preuves. On ne peut pas le faire à sa place ! On a confiance, il est déjà bien parti » sourit Evangelos.
Le concours belge pour la qualification se tiendra à Ciney Expo les 12, 13 et 14 novembre 2023
Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race
Image
L'UMons a accueilli la première édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h
Ce week-end, la Faculté d’Architecture et d’Urbanisme de l'UMons accueillait la 1ère édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h. Le concours est organisé par le SPW Recherche, pour les étudiants en bachelier. Son concept : créer un objet innovant en 48h.
Image
Les étudiants d'architecture de l'Umons dessinent les plans de leurs futurs bâtiments
Un bâtiment doit leur être attribué depuis de nombreuses années et répondre à plusieurs contraintes suite à l'abandon d'un précédent projet pour un recours. Ces étudiants ont été invités à créer les plans des futurs locaux de la faculté lors d'un concours.
Image
Deuxième édition de compétition sans mors : vers une équitation plus respectueuse de l'animal
Ce dimanche 20 octobre à Havré avait lieu la deuxième édition du concours d’équitation sans mors ! Une pratique plus respectueuse de l’animal, mais qui a surtout pour but de renforcer cette relation de confiance entre le cheval et son cavalier.
Image
UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques
Depuis la semaine passée, l’UMons a franchi une nouvelle étape dans le tri de ses déchets organiques. Désormais, dans ses restaurants universitaires, tous les restes alimentaires d'après repas sont aussi collectés afin d’être valorisés via un procédé de biométhanisation.
Image
Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer
Ce 21 septembre avait lieu la journée mondiale de la maladie d'Alzheimer. Dans ce cadre-là, la résidence le P'tit Quévy a organisé une journée d'information et de sensibilisation sur la maladie. Et en a profité pour récolter des fonds pour la fondation Stop Alzheimer par la vente de pâtisseries réalisées la veille durant un atelier cuisine.
Image
Pierre Grottadaurea de Sirault participe à WorldSkills Lyon
En ce moment a lieu WorldSkills Lyon, en France. WorldSkills, c'est le mondial des métiers techniques. Au total, 1400 participants s'affrontent pendant 5 jours. Ils sont 19 candidats à représenter la Belgique et parmi eux, un habitant de Sirault : Pierre Grottadaurea. L'étudiant de 22 ans concourt dans la catégorie technologie automobile. Rencontre sur place.
Image
Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS
C'était une grande première aujourd'hui pour la plupart des écoles communales de l'entité de Dour. En effet, ce sont dorénavant les cuisines du CPAS qui prennent en charge les repas du midi pour sept d'entre elles. Petit tour du côté du home Le Bon Repos pour voir comment la machine s'est mise en route.
Image
Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend
SPARKOH! accueille une nouvelle fois le championnat de Belgique de robotique. Une compétition ( Robotix ) mais également des tas d'ateliers prévus pour découvrir le fonctionnement d'un robot.
Image
Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons
Depuis 2015, le conservatoire de Mons Art², accueille un concours international d'accordéon. Une septantaine de candidats, venus souvent de conservatoires européens, espèrent remporter ce prestigieux concours synonyme d'un beau départ dans une carrière.
Image
Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !
Pour la première fois, la Ville de Mons et le comité carnavalcade ont organisé un concours pour élire l’affiche officielle de la cavalcade de Jemappes. C’est le Jemappien Angie Contino qui l’a remporté. Nous l’avons rencontré !
Image
Télé MB recrute des cameramen
Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Un nouveau tandem de chefs dans les cuisines de l'Impératif du Chant d'Éole
Dès le 5 mars, l'Impératif d’Eole à Quévy entre dans une nouvelle ère avec un duo culinaire inédit : Benoit Neusy et Olivier de Vriendt. Ensemble, ils fusionnent créativité et technicité pour offrir une nouvelle expérience gastronomique au domaine.
Image
Des Montoises en finale du concours The Dancer !
Ce mardi, la seconde demi-finale de "The Dancer" a eu lieu sur la RTBF. Parmi les finalistes, on retrouve la troupe MB Dance Company, composée de 20 danseurs, dont des Montoises : Lucie, Naora, Victoria, Isaline, et Alix.
Image
Mons - Ils se préparent à un concours de sommelier
Le 24 mars prochain se tiendra à Anvers le concours national du meilleur sommelier junior. Plusieurs élèves de la promotion sociale secondaire de Mons-Borinage y participent. Nous sommes allés leur rencontre, en pleine préparation.
Image
Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race
Image
L'UMons a accueilli la première édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h
Ce week-end, la Faculté d’Architecture et d’Urbanisme de l'UMons accueillait la 1ère édition de l'Odyssée de l'Objet en 48h. Le concours est organisé par le SPW Recherche, pour les étudiants en bachelier. Son concept : créer un objet innovant en 48h.
Image
Les étudiants d'architecture de l'Umons dessinent les plans de leurs futurs bâtiments
Un bâtiment doit leur être attribué depuis de nombreuses années et répondre à plusieurs contraintes suite à l'abandon d'un précédent projet pour un recours. Ces étudiants ont été invités à créer les plans des futurs locaux de la faculté lors d'un concours.
Image
Deuxième édition de compétition sans mors : vers une équitation plus respectueuse de l'animal
Ce dimanche 20 octobre à Havré avait lieu la deuxième édition du concours d’équitation sans mors ! Une pratique plus respectueuse de l’animal, mais qui a surtout pour but de renforcer cette relation de confiance entre le cheval et son cavalier.
Image
UMons : nouvelle étape franchie dans le tri des déchets organiques
Depuis la semaine passée, l’UMons a franchi une nouvelle étape dans le tri de ses déchets organiques. Désormais, dans ses restaurants universitaires, tous les restes alimentaires d'après repas sont aussi collectés afin d’être valorisés via un procédé de biométhanisation.
Image
Des pâtisseries pour lutter contre la maladie d'Alzheimer
Ce 21 septembre avait lieu la journée mondiale de la maladie d'Alzheimer. Dans ce cadre-là, la résidence le P'tit Quévy a organisé une journée d'information et de sensibilisation sur la maladie. Et en a profité pour récolter des fonds pour la fondation Stop Alzheimer par la vente de pâtisseries réalisées la veille durant un atelier cuisine.
Image
Pierre Grottadaurea de Sirault participe à WorldSkills Lyon
En ce moment a lieu WorldSkills Lyon, en France. WorldSkills, c'est le mondial des métiers techniques. Au total, 1400 participants s'affrontent pendant 5 jours. Ils sont 19 candidats à représenter la Belgique et parmi eux, un habitant de Sirault : Pierre Grottadaurea. L'étudiant de 22 ans concourt dans la catégorie technologie automobile. Rencontre sur place.
Image
Les repas de la plupart des écoles communales de Dour désormais concoctés par les cuisines du CPAS
C'était une grande première aujourd'hui pour la plupart des écoles communales de l'entité de Dour. En effet, ce sont dorénavant les cuisines du CPAS qui prennent en charge les repas du midi pour sept d'entre elles. Petit tour du côté du home Le Bon Repos pour voir comment la machine s'est mise en route.
Image
Frameries : les robots débarquent au Spark'oh pour deux weekend
SPARKOH! accueille une nouvelle fois le championnat de Belgique de robotique. Une compétition ( Robotix ) mais également des tas d'ateliers prévus pour découvrir le fonctionnement d'un robot.
Image
Festival "Accordéons nous" : L'accordéon à l'honneur au conservatoire de Mons
Depuis 2015, le conservatoire de Mons Art², accueille un concours international d'accordéon. Une septantaine de candidats, venus souvent de conservatoires européens, espèrent remporter ce prestigieux concours synonyme d'un beau départ dans une carrière.
Image
Cavalcade de Jemappes : Angie a gagné le premier concours d’affiche !
Pour la première fois, la Ville de Mons et le comité carnavalcade ont organisé un concours pour élire l’affiche officielle de la cavalcade de Jemappes. C’est le Jemappien Angie Contino qui l’a remporté. Nous l’avons rencontré !
Image
Télé MB recrute des cameramen
Télé MB recherche des caméramen free-lance (M/F) pour renforcer son staff actuel.
Image
Un nouveau tandem de chefs dans les cuisines de l'Impératif du Chant d'Éole
Dès le 5 mars, l'Impératif d’Eole à Quévy entre dans une nouvelle ère avec un duo culinaire inédit : Benoit Neusy et Olivier de Vriendt. Ensemble, ils fusionnent créativité et technicité pour offrir une nouvelle expérience gastronomique au domaine.
Image
Des Montoises en finale du concours The Dancer !
Ce mardi, la seconde demi-finale de "The Dancer" a eu lieu sur la RTBF. Parmi les finalistes, on retrouve la troupe MB Dance Company, composée de 20 danseurs, dont des Montoises : Lucie, Naora, Victoria, Isaline, et Alix.
Image
Mons - Ils se préparent à un concours de sommelier
Le 24 mars prochain se tiendra à Anvers le concours national du meilleur sommelier junior. Plusieurs élèves de la promotion sociale secondaire de Mons-Borinage y participent. Nous sommes allés leur rencontre, en pleine préparation.
Image
Colfontaine : un concours de beauté pour les chats de race